Vitivinicultura

 


A Direcção de Serviços de Vitivinicultura (DSVV) é o serviço operativo ao qual incumbe coordenar, assegurar, regular e fiscalizar a cultura da vinha e apoiar a elaboração dos vinhos tranquilos de qualidade produzidos na Região Autónoma da Madeira.

À DSVV compete, designadamente:
 
a) Coordenar as medidas de gestão do património vitícola e de reestruturação da vinha;
b) Promover o fomento, a proteção e a melhoria da produção vitícola através de planos específicos;
c) Promover e colaborar nos estudos e preparação de propostas de regulamentação vitivinícola;
d) Promover e coordenar as medidas necessárias à implementação e atualização do Ficheiro Vitivinícola;
e) Assegurar o cumprimento das normas em vigor no que respeita ao regime legal da cultura da vinha;
f) Assegurar a divulgação das medidas e a realização dos controlos a que o IVBAM,IP-RAM está obrigado, no âmbito das ajudas ao sector vitícola;
g) Estudar e incentivar as boas práticas agrícolas associadas à cultura da vinha, criando e mantendo campos experimentais e de demonstração de resultados, estimulando a criação de parcerias com outras entidades e promovendo a sua divulgação junto dos agricultores e demais interessados;
h) Emitir pareceres técnicos no âmbito da produção vitivinícola;
i) Assegurar a gestão e o funcionamento das Adegas sob tutela do IVBAM,IP-RAM;
j) Promover a qualidade dos vinhos com direito a Denominação de Origem ou Indicação Geográfica;
k) Participar na elaboração do plano e orçamento anuais da Direção de Serviços;
l) Exercer as demais competências que, dentro da sua área funcional, lhe sejam superiormente atribuídas.

 

Direção de Serviços de Vitivinicultura
Engª. Carlota Ferreira
E-mail: carlotaferreira.ivbam@gov-madeira.pt
Telefone: 00 351 291 211 600